Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Последняя загадка принцевской тропы


2011 г.


В одной из первых глав я рассказывал о нашей попытке дойти до дальнего водопада в Жоэкварском ущелье. Мы побывали в знаковом месте, изображенном на старых фото, - там где был оборудован водозабор для принцевского водовода. Однако, после прогулки в моем сознании появилась уверенность, что на эту тропу я непременно вернусь. Ведь кроме дальнего водопада, к которому в тот раз нам помешал попасть ливень, мы также не смогли побывать на второй, ближней к побережью, части принцевской тропы. Мы обошли её снизу, по реке.

И вот, спустя год, таким же ранним утром, мы вновь отправились к нашей цели. Правда состав экспедиции несколько отличался от прошлогоднего. Но, как и тогда, возглавлял её наш папа - Хозяин ущелья, как мы его в шутку называем. На этот раз тут же, не отходя от дома, стали подниматься на гору по старой заросшей тропе над бывшей "Чайкой". И это была самая трудная часть всего похода, не считая, конечно, переправы через "Чёртов мост", речь о котором пойдет позже.




Мы добрались до промежуточного привала, в тот самый момент июльского утра, когда солнце вот-вот готово выпустить из-за Мамдзышхи на просыпающийся город первые стрелы своих лучей, сонные отдыхающие, утомлённые вчерашними ночными посиделками, только продирают глаза, а рыбаки в Гагрской бухте, уже готовятся покинуть свою утреннюю вахту, переговариваясь друг с другом на соседних лодках, о том что, мол, "чего-то, конечно, ловится, но уже хотелось бы как раньше".





.....




В процессе подъема, чуть дальше высоковольтной опоры, нам встретилось свежее лежбище кабана. Мне показалось это забавным: там, внизу старый город живёт своей жизнью, а наверху, совсем рядом, ходит в зарослях по своим лесным делам и смотрит неравнодушным взглядом на беспечных курортниц дикий зверь. Да и вообще разве узнаешь, кто может наблюдать за нами из густого леса, покрывающего высокие склоны над самым городом.














Весь подъём занял минут сорок. Только мы ступили на ровную поверхность принцевской тропы, как нам сразу встретился такой же металлический люк, кокой мы видели в прошлый раз в двух часах ходьбы от этого места.




В нескольких десятках метров в сторону побережья я нашёл два заросших бассейна. Долгое время они служили для очистки воды. При открытой заслонке вода с камнями и природным мусором из трубы поступала в первый бассейн. Камни сразу оседали на дно, а верхний слой воды переливался во второй бассейн, который был снабжен металлическими фильтрами. Из него очищенная вода уходила дальше по трубе. Такая вот простая, но эффективная конструкция. А вы думали, что все школьные задачи про бассейны составители учебников выдумывали из головы?


.....


Эта система могла бы с успехом работать и поныне, если бы бассейны периодически освобождали от камней. В советское время на водоводе работала бригада обходчиков, которые каждый день следили за его функционированием. Но после войны, в начале девяностых, заниматься этим стало некому. Через некоторое время отстойники перестали пропускать воду, которая шла в том числе для наполнения фонтанов и каналов знаменитого Приморского парка, и они пересохли.

Про старый водопровод вспомнили через несколько лет, когда отключения воды в городе стали частыми и затяжными. Жители Жоэкварского ущелья решили восстановить его работу и использовать эту воду, дабы не зависеть от городских коммуникаций. Четверо мужчин поднялись на гору, чтобы работать и жить там в течении нескольких недель. Благо, недалеко располагалась пасека и небольшой огород. Однако вскоре стало ясно, что прочистить отстойники не удастся. Тогда одним из работников было предложено обойтись вообще без фильтрации. Недалеко от бассейнов со времён строительства водовода лежали несколько лишних или запасных труб. Их использовали, чтобы соединить нитку водовода напрямую, минуя отстойники.

Сказать по-правде, на короткое время это помогло. Но вскоре уже сами трубы были забиты камнями и принцевская конструкция самоточного водопровода умерла навсегда: ведь идея прочищать скрытые под насыпью трубы выглядит просто утопичной.


.....


Мне всегда было интересно, как тяжелые бетонные трубы более века назад попали на такую высоту. И вот как-то я наткнулся на более чем исчерпывающий ответ. В издании начала XX века описываются подробности этого грандиозного строительства:

"...в настоящее время прокладывается по склону горы, на высоте 180 сажень; водопровод этот протяжением около 8 верст, уложен по высеченной в скалах дороге шириною в 3 аршина. Водопроводные трубы, приготовленные тут же в Гаграх из железо-бетона, диаметром в 30 дюймов, заложены в каменный кювет и сверху засыпаны так, что дорога остается совершенно ровной. Подъем на эту гору по пешеходной (вьючной) тропе, против базарной площади; тропа идет зигзагами, не очень утомительна: в 40 минут свободно, не чувствуя усталости, можно добраться до главной дороги. Для подъема труб к месту их укладки, в виду значительной тяжести их (около 46 пуд.), устроен электрический подъемник.

В конце дороги водопад, привлекающий экскурсантов своим красивым местоположением: прогулка к нему совсем не утомительна, а благодаря открывающимся на каждом шагу видам – и незаметна."





Многое изменилось с тех пор в Абхазии, даже страна несколько раз поменялась. Но "открывающиеся на каждом шагу виды" никуда не девались.


... ...





И поныне восхищает глаз своей красотой тот самый каньон с горной тропой, который привлёк внимание фотографа на заре появления фотографии.




Панорама этого места открывается с одного из изгибов тропы и, идя дальше, минут через десять, попадаешь на узкий карниз между отвесной скалой и пропастью. Когда тропа выводит на это красивое открытое место из сырых и мрачных зарослей, возникает чувство умиротворения и безопасности. Но, как подсказывает нам опыт всем известного мультфильма "Тайна третьей планеты", такие безмятежные поляны могут скрывать неожиданные опасности. Конечно, инопланетных чудо-зверей здесь нет. Но сюда, в густую траву, прогретую солнцем и скрывающую тропу, сползаются погреться змеи со всей округи. Палка, предусмотрительно прихваченная папой ещё в лесу, оказалась на этом участке пути особенно полезной. Кроме того, наш проводник рассказал, как на этом месте он спас одного родственника, который, поддавшись расслабленности решил справить под скалой нужду и попросил подождать его. Но папа не стал останавливаться и через несколько секунд на место, которое родственник облюбовал было для интимного дела, сверху обрушился камнепад.


.....


.....


Насыпь, скрывающая трубопровод и по верху которой проходит тропа, на этом участке, видимо под воздействием ветра и сходящих сверху потоков, сильно истончилась. Поэтому, на протяжении всего каньона тропа идёт практически по самой трубе.

Петляя по горному склону, огибая попадающиеся на пути небольшие ущелья, в каждом из которых вниз обрушивается небольшой водопад, то сужаясь до полуметра, то расширяясь до ширины шоссе, тропа вывела нас к месту, где она неожиданно расходится с трубопроводом. То есть труба по-прежнему идёт по периметру очередного ущелья, вжимаясь внутрь скалы, а тропа, не заходя в ущелье, продолжается мостом через пропасть.




И всё бы ничего, если бы этот мост, возведенный при строительстве водовода, с тех самых пор хотя бы раз обновлялся. Нет, нельзя сказать, что его никто не пытался привести в рабочее состояние, если за ремонт можно принять проволоку, натянутую под ржавыми опорными швеллерами и редко уложенные на них круглые палки. Сохранившиеся перила несут скорее декоративную функцию, так как при прикосновении активно болтаются, грозясь оторваться совсем.


.....


В начале пути папа говорил, что, если возможно будет пройти по Чёртовому мосту, мы спустимся в получасе ходьбы за ним, в том месте, где поднимались в прошлом году (вот для чего тогда мы шли по реке: чтобы обойти этот мост). Альтернативой этому - было возвращение по тому же пути, по которому мы шли сюда около трёх часов.


С помощью ножа, верёвки и жердей из пары доступно растущих деревьев, через полчаса, помолясь, все участники экспедиции оказались на том берегу.





Во времена своей молодости Чёртов мост выглядел значительно менее зловещим!





Обратная дорога по реке заняла гораздо меньше времени, позволив насладиться своими характерными релаксирующими пейзажами.










Очередная, становящаяся уже традиционной в летний приезд, вылазка в наше домашнее ущелье на этом завершилась. Но Жоэквара продолжает манить и подкидывать новые интересные планы, которые обязательно должны быть осуществлены. Уже скоро!


***


И в конце этой главы для дочитавших до конца - зарядка для глаз: найдите все фигурки людей, на этом старом фото с Жоэкварским пейзажем.





В контексте


2010 г.
По дороге, вымощенной жёлтым кирпичом
2011 г.
Прогулка над городом




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (22.11.2017)
Просмотров: 2788 | Теги: 2011, истории о..., гагра, фотопрогулки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar