Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Разные судьбы «рогатых» домов. II. Пансионат «Гребешок» и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской (окончание)
 
2014 г.
 



На другом конце ярусного парка с территорией особняка вплотную граничит частный участок. Его хозяйка, Галина Афанасьевна, - одна из тех немногих местных, кого можно назвать настоящим коренным жителем в третьем поколении - она родилась здесь ещё в довоенные годы. Дед Галины Афанасьевны, уроженец Житомирского уезда Волынской губернии, на стыке XIX - XX в.в. участвовал в работах по строительству Новороссийско-Батумского шоссе в качестве мастера и впоследствии обосновался в этих краях на постоянное место жительства. Из интересной беседы с ней я узнал, что многие годы этот старинный особняк являлся одним из корпусов пансионата "Гребешок" Четвертого Главного управления Минздрава Грузинской ССР и филиалом гагрского санатория "Тбилиси" (ныне "Нарт"). На этой отдельно стоящей даче отдыхали сотрудники руководящего аппарата республики, их гости и члены семей. В начале восьмидесятых на территории ещё были построены два больших корпуса - спальный и развлекательный, а также электроподстанция, которая так и не была запущена из-за дефекта проектирования. После войны 92-93 годов пансионат охранялся и несколько лет поддерживался в рабочем состоянии. Но потом постепенно пришел в упадок и подвергся разграблению. По словам Галины Афанасьевны несколько лет назад двое самарских бизнесменов купили бывший пансионат, провели работы по расчистке территории и подготовили здания к ремонту. Однако затем пансионат вновь был выставлен на перепродажу.

В конце концов, наша беседа подошла к самым интересным для меня вопросам о том, чем же раньше был этот особняк, до того, как стал пансионатом, кто был его первый хозяин и почему он так называется. Галина Афанасьевна задумалась, видимо отыскивая давно не используемую её памятью информацию и тем самым давая понять, что информация такая у неё имеется. Я с нетерпением ожидал услышать, кто же такой был этот Долбышев, указанный в качестве владельца в списке Памятников истории и гражданского строительства Абхазии.

А в результате я услышал, что владельцем дачи, который её и построил в 1910 году, был некий капиталист Голдобин... И далее моя приветливая собеседница рассказала то, что в своё время слышала от своих родственников. Дачу Голдобин построил для своей дочери, которая была больна чахоткой. После обследования врачи посоветовали ей уединиться, как можно больше быть на свежем воздухе и подыскать подходящий микроклимат. А название такое - от конфигурации близлежащих пляжей. Они в своё время были укреплены грядой волнорезов для защиты подходящего близко к морю шоссе.

Позвольте, как же так? Кшесинская, принцесса Ольденбургская, сестра Николая II - Великая Княгиня Ольга Александровна, - эти громкие имена я слышал в разных вариациях на тему происхождения названия виллы и поселка. А теперь что же - ещё одна версия и такая невзрачная?

Дальше, в процессе "копания" по теме меня ждало ещё одно маленькое открытие. Оказывается, изображение именно этого здания числилось в моей коллекции "рогатых" домов. Более того, у одной из картинок было и изображение адресной стороны почтовой карточки. На ней оказалась любопытнейшая информация - название, которое подтверждало именно последнюю версию - дача Голдобина! Кроме того, указаны и ещё кое-какие интересные сведения.






Обычно видовые открытки той поры подписывали достаточно пространным комментарием, например: "Гагры. Берег моря". Но дело в том, что мне попалась карточка из серии "Виды в районе строящейся Черноморской ж.д." Эта серия была выпущена в 1917 году Правлением Общества Черноморской железной дороги и в ней использовались фото, сделанные в ходе проектирования и в самом начале строительства в 1914 году. Действительно, именно в том месте, про которое написано на обратке, спустя почти тридцать лет, была проложена высокая железнодорожная насыпь с подпорной стеной и загрохотали поезда.


Фото начала 60-х г.г. из архива семьи Нордгаймер





 
Из подписи на почтовой карточке можно также сделать вывод, что, поскольку снимок датируется 1914-м годом, т.е. сделан на четвертый год с момента постройки дачи, и подписан просто - "дача Голдобина возле Гагр", то, почти наверняка следует, что особняк на тот момент не имел названия «Гребешок» - так назывались санаторий и сам посёлок в советское время, но не дача Голдобина. Издатель обязательно бы указал броское именное название, как это делалось на многочисленных открытках с видами подобных сочинских и гагринских дач.



















Вырезки из "Гагринской газеты"
за 1912 - 1914 г.г.

Однако, если дача Голдобина не называлась «Гребешок», это не означает, что такое название не использовалось вообще. Вспомним, что в списке Памятников истории и гражданского строительства Абхазии санаторий «Гребешок» назван бывшей дачей Долбышева. Мы выяснили, что это не так, но дача Долбышева в Анахомсте (прежнее название селения Гребешок) всё же имелась - это указано в путеводителе Москвича за 1914 г.



В дополнение, о том, что в числе других благоприобретений Долбышев владел и имениями в Черноморской губернии Сочинского уезда (земли до р. Бзыбь входили в то время в Черноморскую губернию) — «Дубрава» и «Гребешок» - записано в Формулярном списке о службе от 1 мая 1908 г. Великоустюгской мужской гимназии, попечителем которой долгое время был Яков Григорьевич Долбышев. Если верить датировкам, его дача была построена как минимум на два года раньше, чем дача Голдобина. Причём в Великом Устюге известно своё историческое место Гребешок - высокий крутой берег реки Сухоны на северной окраине города, выступающий в виде пёстрого гребня с прослойками мергеля и глины разных цветов. В конце XIX — начале XX в. на Гребешке любили отдыхать устюжане. Поэтому было бы неудивительно, что новое имение, к тому же находящееся на высоком берегу, хозяин мог связать названием с дорогим сердцу краем.

Как правило, при использовании бывших дач в качестве пансионатов дореволюционное название употреблялось и в советское время. Но здесь, видимо, более сложный случай. Предположу, что название имения Долбышева перешло сначала на местность в округе его дачи, а, когда дачу Голдобина занял санаторий (мне известно о его деятельности только в послевоенное время), то назвать его иначе, чем «Гребешок», было уже немыслимо.

В то же время, как утверждают местные краеведы, историю, похожую на легенду, о потерянном В.К. Ольгой Александровной во время прогулки по берегу моря золотом гребне в позднесоветское время пересказывали многие старожилы - современники принца Ольденбургского. В частности, примерно в конце 70-х своими воспоминаниями поделилась Елизавета Григорьевна Малахова - женщина из сословия казаков, жительница поселка. Будучи маленькой девочкой, она лично видела Его Императорское Высочество Принца А.П. Ольденбургского и его супругу Принцессу Евгению Максимилиановну в праздник Светлого Христова Воскресения. В этот день радушные супруги раздавали в Гаграх местным ребятишкам подарки и пасхальные яйца. Отец Елизаветы Григорьевны трудился у Принца Ольденбургского извозчиком.

Однако и у версии с волнорезами, о которой поведала соседка Галина Афанасьевна, также существует довольно убедительное обоснование. Проще простого посмотреть на конфигурацию береговой линии сверху, например с террасы особняка (см. последнее фото в самом конце).

И действительно, о чудо! Это же и есть самый настоящий гребешок.
 
   
Конечно, речь не идет о тех волнорезах, что мы видим сейчас. Они слишком похожи на сочинские, которые строили в 60-х. Но, судя по тому, что некоторые из бун той постройки сейчас уже полностью разрушены, на их месте могли располагаться и более ранние волнорезы. Известно, что когда весной 1923 года мощными штормами была смыта набережная Гагры вместе со знаменитой роскошной купальней, после этого проводились первые при советской власти масштабные работы по берегоукреплению. Гагрские пляжи были оборудованы железобетонными конструкциями. Возможно тогда же были сооружены и буны на западной окраине Гагры. И именно с этого периода поселение стали называть Гребешок. Ведь на карте Г. Москвича 1913 года нет такого названия, а на этом месте обозначены дачные поселения Анахамста (известное также, как Анахомста, Аныханста) и Чигирипш (Чагрыпш).

Самое раннее известное мне упоминание о населенном пункте Гребешок, зафиксировано в путеводителе С. Анисимова «Абхазские Альпы» 1930 года издания:
ЭКСКУРСИЯ НА АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА ГОРНОГО МАССИВА АРАБИКИ

Протяжение пути в оба конца около 50 км. Продолжительность экскурсии 2–3 дня, с ночевкой в балаганах пастухов (кошах) перед последним подъемом на высшую точку массива. Дорога идет по старой Черкесской тропе через с. Гребешек – армян колонистов по хребту Жовяха.
 
В общем, этот спорный, на мой взгляд, момент ещё предстоит выяснить. Однако, если в действительности настоящий золотой гребешок был утерян когда-то в море, то возникновение на этом самом месте берегового рельефа в виде гребня само по себе можно считать легендой.


Но вернёмся к нашему установленному хозяину дачи - Голдобину. В конце XIX века наиболее известны были два представителя этой фамилии и оба - купцы Первой гильдии. В Прибайкалье славился щедрым меценатством Иван Флегонтович Голдобин. В его доме даже останавливался будущий Император, цесаревич Николай во время своего кругосветного путешествия. Однако этот сибирский купец скончался в 1892 году. К тому же, Иркутск уж слишком далеко от Черноморского побережья.

Более вероятно, хозяином дачи был другой известный богатей - Семён Савельевич Голдобин. В Царицине (советский Сталинград, ныне - Волгоград) он занимался торговлей и всем, что приносило прибыль, являясь также Председателем купеческого собрания города. Купцу принадлежал целый городской квартал в месте впадения реки Царицы в Волгу со складами, соляными и рыбными пристанями, церковью, помывочным домом, номерами и столовой для рабочих.

Особое место в памяти волгоградцев и по сей день занимает дом купца Голдобина. Это был огромный мрачный особняк, располагавшийся прямо у голдобинских торговых причалов и других построек.



Фото с сайта царицын.рф

Фото с сайта царицын.рф


Дурной славой это место стало пользоваться ещё до революции. Особняк был построен на месте сарого кладбища в конце XIX века. При строительстве там было устроено множество подвалов, оборудованных под склады и подземных ходов, расходящихся по всему кварталу. Поговаривали, что Голдобин занимался популярными в то время физическими экспериментами с магнитными полями, пытаясь узнать тайну перехода во времени.

В первые же месяцы советской власти в купеческом доме расположился Царицинский ГубЧК. Подвальные склады были приспособлены под конюшни, а верхние этажи - для содержания арестантов. Во внутреннем дворе и у откоса реки регулярно проводились расстрелы. Перед отступлением Красной армии из Царицина, бывшие крупные предприниматели и руководители города, содержащиеся под арестом, были загнаны на баржу, которую чекисты затопили на Волге прямо напротив дома Голдобина. Здание простояло в Волгограде примерно до шестидесятых годов и было снесено из-за оползневой структуры местности. Сейчас устье реки Царицы убрано в подземный коллектор, а на месте квартала, бывшего когда-то центром деловой активности, пустырь. Но, начиная с послевоенных лет и по сей день, всплывают свидетельства местных жителей, с которыми происходят необъяснимые события, различным образом связанные с этим местом.

Примечательна недавно опубликованная статья краеведа Романа Шкоды "Дело купца Голдобина", характеризующая личность Семёна Савельевича. Ссылаясь на материалы городской периодики начала XX века, автор рассказывает историю о мошенничестве с удвоением капитала, знакомую до боли по недавним ещё девяностым.

Таким образом, настоящий владелец дачи оказался личностью не менее колоритной и загадочной, нежели фигурирующая в легенде мадам Кшесинская.
 
***


Есть ещё несколько интересных находок, связанных с "Гребешком", которые мне попались при поиске в интернете. Вот, например, решение СМ ГССР от 18 марта 1966 г. о разрешении строительства на территории дачи спального корпуса и клуба для такой могущественной советской организацией как ТАСС. Причём, за их собственный счёт, но с условием передачи новых корпусов на баланс владельца территории - IV ГУ Министерства здравоохранения Грузинской ССР. Такая практика была установлена для всех вновь возводимых здравниц. Инициатор строительства в последующем получал свою твердую квоту при распределении путевок. Как мы помним из I части новые корпуса были сданы в 1983 г.


А вот еще более ранняя находка - две открытки с подписью "Санаторий Спецлечсанупра"



 




Как видно, они датированы 1954 и 1955 годами, и это дважды парадоксально. Во-первых, ещё 24 апреля 1953 года Лечсанупр был реорганизован в Четвертое управление (впоследствии – Главное управление) Министерства здравоохранения. Во-вторых есть ещё одна открытка, которую некоему товарищу Стулашенко вручил культорганизатор, как "победителю конкурса на вечере весёлого отдыха". В тексте и на штампе летом того же самого 1954 года "Гребешок" вообще назван санаторием МПС! К сожалению на реверсе этой открытки изображен гагрский санаторий имени XVII партсъезда. Получается, найти виды старого особняка и тогда было сложно.
 
 
К слову, один такой "вечер веселого отдыха" в "Гребешке" в последний год счастливой жизни перед Грузино-абхазской войной, оказался запечатлённым, к моему восторгу, в кадрах художественного фильма Романа Цурцумия "Официант с золотым подносом". Интересно, что по ходу фильма, в одной из интимных сцен, роскошная барышня в исполнении Ларисы Поляковой, воркует с главным героем, которого сыграл Александр Абдулов. Разговор у них происходит на тему: "как бы ты меня защищал, если бы завтра была война".
 
- Любимый, а если бы началась война и меня посадили бы в яму, что бы ты тогда сделал?
- Я бы тебя спас... Просто всех тра-та-та-та... А если вдруг неурожай, война, голод, ты бы отдала мне последний кусок?
- Я бы отрезала какую-нибудь свою конечность, отдала бы тебе и сказала: на, ешь, милый! А, если бы мне оторвало ручки и ножки, ты тогда бы меня любил?
- Я бы любил то, что осталось!
 
Вероятно никто из съёмочной группы тогда, летом 1991-го, не мог и предположить, что через год в местах съемки действительно будут свистеть пули и твориться бесчеловечные преступления, а этот пошлый диалог станет казаться кощунством. Тем не менее, благодаря фильму, можно оценить виды особняка и сравнить с тем, что осталось сейчас. Итак, лето 1991-го и те же фрагменты двадцать два года спустя.


 
Веранда




















Наружная лестница







......



Уклонная полянка перед домом

















Аллея вдоль веранды








Беседка








Гараж.
 
Не понятно, действительно ли в советское время в арке под лестницей был гараж или он был бутафорский, только для съёмок, но на даче Голдобина это точно был проход на задний двор. И вообще, как туда проехала машина - так и не понял.
 










Дорожка-балкон с балюстрадой над пляжем











Фото 1962 г. из архива семьи Нордгаймер



Фото 2011 года с сайта kopio.ru



Фото 2014 года
 
Запустение в пансионате длится уже настолько длительный период, что некоторые его описания, будучи сделанными уже в период разрухи, сами имеют довольно почтенный возраст. В середине девяностых Александр Петров, автор романа "Летай, мальчик, летай!" побывал по старой памяти у друзей в Гребешке.
 
... Он переоделся, мы перекусили, и решили совершить экскурсию в санаторий "Гребешок".
Вскарабкались по нашему проходу на шоссе и прошли с километр в сторону Гагры. На шоссе в мозаике и стекле стояла проходная санатория. Прошли в распахнутые двери и стали искать кого-нибудь из служащих. Шоссе от санатория отгораживала бетонная стена и ряд деревьев. Мы попали словно в другой мир: тишина, цветы, деревья, три корпуса, пляж, парк с фонтанами. Только вот людей нет, а на прогулочных дорожках — коровьи лепешки. Фруктовые деревья облеплены созревающими плодами. Иногда хурма или мандарин падали, и в тишине раздавался гулкий чужой звук. Это было пострашней орудийного залпа. Райские плоды пропадают ввиду изгнания из рая человека. Мы попробовали апельсины и мандарины — они уже были сладкими.

Корпуса явно строились в разные времена. Один — самый старый — похож на замок с башней из розового известняка. Второй построен при "отце народов". Здесь тяжеловесность, солидность, колонны и высокие потолки. Третий строился после культа личности. Это бетонная коробка.

Мы открыли дверь и наткнулись на мужчину. Объяснили, что пришли посмотреть и поговорить о возможности поселения. Сторож, он же завхоз и механик, обрадовался и повел на экскурсию в замок. Он рассказал, что этот дом построил принц Ольденбургский еще в начале века для царственной сестры. Ее величество как-то принимали морские ванны и потеряли золотой гребешок. Вот поэтому это место так и называется? Гребешок. Мы поднялись на смотровую площадку. Сейчас там все растерзано, расхищено и загажено голубями.
Затем прошли в сталинский корпус. Здесь навели порядок, потому что с весны готовились к приезду гостей. Нам предложили занять за два доллара номер-люкс, в котором в тяжкие времена развитого социализма жили… И снова пошел список из-под некрологов самой "правдивой" газеты в мире.

Да, уважали себя слуги народа! Вот номер на двоих: спальня — 40м2 с двумя громадными кроватями, дубовым шифоньером, столом и креслами; гостиная — 60м2 с бильярдом, резным столом на двадцать персон, стульями и креслами, цветным телевизором; из комнат выход на веранду, увитую виноградом — 100м2 со столами, буфетом, шезлонгами и креслами; ванная комната — 30м2 с мраморной ванной, унитазом, биде, массажным столом, все в плитке-шелкографии. Причем, веранда выходит не на прогулочные дорожки, а в заросший сад, чтобы народ не мешал слугам народа от него отдыхать.

Потом он показал дореволюционную грязелечебницу с электростанцией и ушел по делам. Мы еще долго бродили по чудному парку, наслаждаясь густым целебным воздухом, настоянном на хвое и цитрусах. Потом подобрали старый путеводитель по Гагре, исписанный картежными очками, и прихватили с собой.
 
Вот, собственно пока и всё, что я, приподняв тяжелую и пыльную гардину времени, смог отыскать про старый особняк в поселке Гребешок. Честно сказать - фактов не густо. Но меня нисколько не удивляет, что история этого уединённого замка, со всеми его легендами и версиями, в целом полна молчаливой недосказанности. Ведь тот, кто столетие назад построил его вдали от шумных мест, явно имел стремление укрыться от излишнего людского внимания.


 



Использованные ссылки:


1. О.П.Вареник. Истории Стрельны. Дача… сокровищ в Стрельне. - Спб, 2001
2. ИА REGNUM. Петербургский экс-депутат надеется найти сокровища Кшесинской
3. Ялта! Ялтинский городской сайт. №21 (54) от 7.6.2006. Ай-Петри — колыбель цивилизации
4. Сайт Я - автор. А.Петров. Летай, мальчик, летай!
5. Матильда Кшесинская. Воспоминания
6. Сайт unibo.ru
7. Роман Шкода. Дело купца Голдобина
8. Ритуальный сайт г. Волгограда. Дом-призрак
9. Иван Муханов. Дом на Царевской
10. Даниил Дымов. В результате экспериментов царицынского купца Голдобина люди проваливались в прошлое
11. В. Кварчиа. Историко-этимологический словарь топонимов Абхазии. - С., 2006


В контексте
 
 
 
 
 
2013 г.
Черноморская железная дорога. Эпопея великого строительства. Часть I
2013 г.
Разные судьбы «рогатых» домов. I. Дом отдыха НКПС
2014 г.
Разные судьбы «рогатых» домов. III. Гагринский уездный Исполнительный комитет
2013 г.
Скромная знаменитость. Познавательно-видовая экскурсия в западных окрестностях Гагры



 
Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (24.11.2017)
Просмотров: 3644 | Теги: истории о..., гагра, 2014 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar